Вдохновение

Анна Морун
Бывают такие моменты,
Когда почти ни о чем не думаешь:
Например, подкрашиваешь ресницы, ждешь лифт
Или мечтательно-сонно смотришь из окна автобуса.

Как вдруг, из тишины,
Во время подобного «междудействия»,
В голове, свободной от повседневной дряни,
Возникает строка, звучащая в определенном ритме.

Это порой напоминает
Острый уголок яркого платка,
Что резко и неожиданно выглядывает
Из совершенно пустого цилиндра фокусника.

И ты, затаив дыхание,
Кончиками пальцев аккуратно тянешь
Из волшебной шляпы непонятный предмет,
Желая рассмотреть и убедиться, что это не обман.

Но все не так просто:
Ведь вслед за первым платком,
Как нитка за иголкой, тянется другой,
А потом сплошной лентой – третий, четвертый, пятый…

И вот уже вне себя,
Охваченная неудержимым азартом,
Ты яростно выдираешь из цилиндра пеструю связку,
Совершенно не зная, сколько там еще этих лоскутов.

И хотя ты ощущаешь,
Что окончание где-то близко,
И даже ясно представляешь его, но оказывается,
Что до последнего платка всегда есть еще несколько…

Но так же неожиданно,
Как выглянул первый уголок,
Пестрая лоскутная связка обрывается,
А из цилиндра вдруг выскакивает кролик!

Но вот все окончено,
И ты, довольная, отдыхаешь,
Восседая на разноцветном ворохе,
И гладишь кролика, спящего на твоих коленях…

И пусть разум твердит,
Что теперь цилиндр уж точно пуст,
Все равно ты краешком глаза косишься на него,
В надежде, что там еще полно и ярких платков, и пушистых кроликов!

Июнь, 2013