Нам, рабам и слугам всех мастей

Галина Орновская
Живут обычно, без затей
Рабы и слуги всех мастей.
И хоть их быт порою худ, -
Зачем выпрыгивать  из пут?

Куда как легче внять кумиру,
И подхватить чужое мненье,
Чем быть новатором-задирой,
И создавать своё творенье.

И вот, в запальчивости гордой
Раб доказать стремится твёрдо,
Что он – приверженец идеи.
(Похвально, жаль, что не своей)!
И что другое мненье – тупость.
(Эразм был прав – «похвальна глупость»).

Рабу отрадно сознавать,
Что если он с толпою вместе,
То  правы  он  и  его рать,
И их сужденье интересней,
Чем единичное сужденье.
(«Прокрустов»  много – мало гениев).

Нет ничего в мире печальней
Догматов, хитрых изначально,
Прокисших правил, ложных мифов,
Они опутывают мир,
Внедряясь в рабское сознанье.

Но человек – божье создание,
И потому ему негоже
Существовать в животной коже
И быть послушною скотиной.
Прости, если суров мой стих!

29.02.2016.