Семечки в землю - 22

Забелкин Николай
Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


НА ВОЛЮ, В ПАМПАСЫ…
От самого себя не убежать -
Об этом слишком часто слышишь ты
На дне угрюмых каменных колодцев;
Но неспроста пытается душа
Рвануть из этой душной темноты -
На волю, на простор - туда, где Солнце;
Она-то знает, что с собой бороться
Чуть легче - «там, где поле и цветы»…
2015


НАВСТРЕЧУ ЛЕТУ
Опять с трудом открыла в мир Весна
Свои листочки, клейкие со сна, -
Так детские слипаются глаза…
Но скоро с чистым рушником гроза
Придёт, лицо Весны дождём омоет -
И двери в жизнь и вечность Ей откроет.
2015


ВЕСЕННЕЕ. ОТСТАВИТЬ РЕФЛЕКСИЮ!
Зиме оставим мы гадать:
«Ту би» иль не «ту би»…
Довольно ныть! Довольно спать!
Труби, Весна! Труби!!
2015


ЛЕТУ ВОСЛЕД
...И снова лета будто не бывало.
Безвыходной тяжёлой страсти дрожь
Внезапно сгинула; прошла, как дождь.
Осеннее спокойствие настало.
С лица небес упало покрывало
Сгоревших лет; сошёл жестокий зной,
Став пеплом, дымом лиственным, землёй…
Свет кончился - бессмертье воссияло.
2015



ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПЕСНЕ
                «...никто нас не разлУчит,
                Лишь мать-сыра земля…»
                (из старинной песни)

Кто добрыми людьми научен,
Кто одиночеством замучен -
Бежим в пещеру или скит,
Где мать-земля - нас всех разлУчит,
И нас же всех - соединит.
2015


ОСЕНЬ
...и вновь осины трепетом одеты,
И снова слышит чуткая заря,
Как блеск земной и яркий шелест лета
Сменяются небесным тихим светом
И внутренним гореньем Сентября.
2015


SILENTIUM-2
Пусть всё застенчивей Природа
Скрывает Бога - не спеши
Её винить в Её тиши;
Прильни - прислушайся - дыши…
Она - не только лес и воды,
Не уголь, не карандаши -
В Ней всё яснее год от года
Движенья жизни и души.
2015


ПРАЗДНИКИ И БУДНИ
Наперекор судьбе
Стили меняя и темы,
Мы создаём себе
Праздники - и проблемы.
Карты, стихи, вино…
Лишь в эпилоге поэмы
Всем нам понять дано:
Праздники - наши проблемы.
2015


ТЕРПЕНЬЕ, БРАТЬЯ…
Претерпеть надо многое ныне,
Чтоб над миром рассеялась смерть;
Чтоб живую донецкую степь
Враг не сделал донецкой пустыней.
2015


О СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ КУЛЬТУРЕ
ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА
В словах и между слов - одни лишь баксы;
Созвучий вместо - скепсис и усталость…
Не вы от Рифмы отказались, англо-саксы, -
От вас, ущербных, Рифма отказалась.
2015


ВО СЛАВУ МАЛЫХ ДЕЛ
...Когда хотел он вешаться, топиться
(Так непроглядна тьма вокруг была) -
Во тьме внезапно тенькнула синица…
Нет больше дел, чем малые дела.
2015


РОССИЙСКИМ ЛИБЕРАЛАМ
Либералы, вам ведь дела нет, что будет -
При любых исходах, временах, режимах
Вы себя ведёте, как чужие люди,
Или нет - скорее просто, как чужие.
2015


ДРУЗЬЯМ
Пусть на душе всё глубже выбоины,
Не прекращайте верить в лучшее -
Ведь Солнце светит и за тучами,
Иначе мы и туч не видели бы.
2015