Впереди чудный остров

Долгов Александр Владимирович
Сколько в мире витает несказанных слов,
И на белом листе ненаписанных строк,
Сколько ждёт не оставленных в поле следов,
Для которых остался назначенный срок…

Серебряный мост или серый, бетонный,
Ждёт реальность, и спросит на том берегу:
Как благая мечта в час призрачный тёмный
Бьётся стойким листком на осеннем ветру.

Берег жаждет мгновений, искрящих в волне,
Ветер рвёт небеса безмерным желаньем,
Рвётся бурей наружу, что крылось в душе,
Что к телу прибито безумным страданьем.

Отрываясь от тела с плотью и кровью,
Так спешит воспарить к ярким звёздам душа,
Питает себя своей собственной болью,
Её ждёт, с нетерпением, в небе гроза.

Мне безбрежно казалось, что здесь уже был,
Только ясно не знал, на каком берегу,…
Когда скрылся туман, я на лодке проплыл
Между ними на полном, весёлом ходу.

Плыл медленно ль, быстро навстречу рассвету,
Видя справа и слева бездарность побед,
Доверив путь славный восточному ветру,
А великой воде, свой оставленный след.

Тихо звёздная карта плескалась в реке,
И ветер шептал: «Впереди чудный остров,
Там находится всё, что так нужно тебе,
Доплыть до него удивительно просто.

Близкий дивный рассвет разбудит сознанье,
Вмиг очистит от стали привычных оков,
Превратит в размышленье боль и страданье,
И откроет смысл тяжких объятий грехов».

*******

Перед грозой рассветной тишину испить,
И в чистой малой капле видя бесконечность,
Себя Природе страстно до конца излить,
Цветущей сакуры вдыхая безупречность.

Октябрь 2008.