Прощание с летом

Забелкин Николай
* * *
Никак не мог я с летом распрощаться -
И всё стоял в сияющих дверях;
Меж тем повсюду начало смеркаться,
И тихо превратились в пыль и прах
Ещё вчера щебечущие листья…

Но я всё это видеть не хотел -
Не мог я досыта наговориться,
И вместо листьев - сам шептал и пел
О том, как хорошо у лета дома;
О том, как не хочу я уходить
Из леса, где так ярко и знакомо
Мне продолжает до сих пор светить
Любой давно сгоревший и опавший -
Навек живой, зелёный, клейкий лист;
И пусть на сотню лет я стану старше -
Горит в ночИ он, как в начале, чист!

...Так я кричал в дверях, прощаясь с летом, -
В конце концов, в начале всех начал, -
В горящую листву надежд одетый,
И ничего вокруг не замечал.

Меж тем часы, века, миры вращались,
Летело что-то, падало, мело…

Так бесконечно-долго мы прощались,
Что время поздороваться пришло;
И вновь раскрыло мне свои объятья
Одно из всех прошедших - прочих лет, -
В зелёном, шумном, клейком, юном платье,
Которому вовеки сносу нет.


27 - 28 августа 2015