Загадка

Джордж Ламбруско Леви
Отчего же так много вопросов
Мы себе задаем погибая.
Даже самый ученый философ
Промолчит, потому что не знает

Почему с твердолобым упорством
Мы себя пустотой окружаем
Ожесточенно и черство,
Словно сами себя презираем.

Объявили войну от имени
Пьяной души трезвому разуму.
Осквернили алтарь святыни,
Обманувшись красивыми фразами

Про волшебное просветление,
Разгромив себя до основания -
Победители в недоумении:
Где им жить? - все разрушены здания.

Тело пало в неравной схватке
Человек подчинился природе -
Загадав нам свою загадку -
Умер он или стал свободен?