Гаврила Романович Державин - 1743г. - 1816г

Борис Хвойко
Штрихи к портрету


Строптив, горяч и своенравен
Чудоковатый крепостник
Непредсказуемый Державин,
А в общем - правильный старик:

Поэт, мыслитель и философ
Гордился отчеством своим,
Воспел в стихах великороссов,
Сиянье севера и Крым.

Его влекли к себе равнины,
Зеленокудрые леса,
Гор величавые вершины,
Где ближе к Богу небеса.

Он титулованный вельможа
С душою чистой, как кристалл,
Порой сидел с царицей в ложе
И вместе с нею правил бал.

Таков он был  поэт Державин
Без бутафорий и прикрас
Своими принципами славен
И защищавший их не раз.

Владел он чудной силой слова
И подчинил пером Парнас,
Но, осуждая Пугачёва,
От топора его не спас.

В те годы дальние,глухие,
Когда кровавилась заря,
Он патриотом был России,
Клеймил Емельку бунтаря.

Что нам до права крепостного?
С далёких пор прошли века.
Его Господь видал другого,
Как он стоял за мужика.

Мы чтим державинское слово,
Его возвышенный язык,
Звучавший нежно и сурово -
Знал толк в поэзии старик.

Была в ней мощь его и сила,
Идущая от естества,
Не сомневаясь, знал Гаврила
Свои в поэзии права,

Как к ней извилиста дорога,
Тяжёл подъём и шаток путь.
Знал. Без любви и веры в Бога
В её глаза не заглянуть.

Поэзия, как откровенье.
Она рождается в тиши.
А каждое стихотворенье,
Не только плод воображенья,
А состояние души.

Он признавал, с собой не споря,
Все в жизни бури испытав,
Поэзия - она, что море
И у неё строптивый нрав.

Презрев непостоянство моды,
Не признавал чванливых поз,
Любил писать стихи и оды
Под гулкий ливень летних гроз.

Святую веру возвеличив,
Он на земле построил ХРАМ,
Из дел своих ничто не вычел,
Отдал свои богатства нам.

И среди них, как шум потока,
Велиречивый пышный слог,
Прославивший навеки Бога,
Сказавший людям, что есть Бог.

Те времена от нас далече,
За горизонтом дальних дней.
"Какая памятная встреча!
Экзамен Пушкина. Лицей.

Читал юнец воспоминанья
Свои - рассказ о царском о селе.
Державин был одно вниманье
С улыбкой лёгкой на челе.

Курчавый юноша... И тайно
Старик завидовал юнцу.
Слеза катилась не случайно
По стариковскому лицу.

"Навис покров угрюмой нощи" -
Вконец растрогался старик.
"Ай, молодец, не скажешь проще,
Юнец то, истинно велик."

А Пушкин - радостен и светел,
Однажды скажет, полон сил:
"Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя, благославил."
     28.06.1993г