Несмотря на

Эвена Федан
Бывает часто, что без нашей доброй воли
Событиям дарованы шаги;
И независимо от выпавшей нам доли,
Им суждено-таки пройти свои круги.

Тогда нам изо всех сил, что есть мочи
Придется веру где-то добывать,
Чтоб превращались наши утра в дни и ночи,
Чтобы не рано было умирать...

Когда мы знаем наперед, что вслед за нами
Потянется тяжелый караван
Из будней с серыми и выцветшими снами,
Мы надеваем на себя самообман:

Готовы радоваться мелочам с простой улыбкой,
И по шипам скользить, словно по льду.
Не увязать в проблемах низменности зыбкой,
А плыть вперед на не сбиваемом ходу.

Когда внутри цунами, оползни, вулканы,
А на поверхности - покой и легкий бриз;
Когда повсюду засекречены капканы,
Приходит смелость вдруг, откуда ни возьмись.

Дойти бы с легкостью до точки невозврата,
Туда, где больше нет пути назад.
Кому известна эта сказочная плата
За то, чтоб в Рай мы путь держали, а не в Ад?

(01/03/2016)