О пингвинах

Андрей Михайлович Манылюк
Если б петь могли пингвины,
То среди бескрайних льдов
Разносились по равнинам
Трели этих певунов
И полярники услышав
Бесподобно дивный звук,
Вспоминали б лес и вишню
И цветущий майский луг!
Если бы летать пингвины
Над блестящим льдом могли
Посылали бы из сини
Всем привет на гладь земли!
Обгоняя альбатросов,
Чаек ловкостью дразня,
Восхищали бы матросов
Мчась над мачтой корабля.
Если, ну хотя бы бегать,
Словно страус иль дрофа
Среди льда и среди снега
Мог пингвин едва-едва,
Шла бы слава мировая
Как о быстрых и лихих
Птицах Антарктиды края-
С ними, мол и ветер тих!
Но не бегают пингвины,
Не поют, а лишь кричат,
Не летают крылья вскинув,
А тихонечко стоят
На краю пологой льдины,
Но лишь только в воду - прыг
Только глянь - пингвинов спины
Под водой мелькают в миг!
Что там лодка иль торпеда -
Нет пингвину ровни где
Есть свобода! Страх не ведом
Под водой и на воде!

Вот такая чудо- птица!
Коль придётся встретить где,
Не забудьте удивиться
Их полярной красоте!