ОДИН

Ельчанинов Иван Владимирович
           1


В одиночестве Один помолится.
Да, ему тоже нужно молить,
призадуматься и успокоиться,
чтобы вечность свою не тужить.

Ничего от него не убудет.
Где захочет он пробороздит,
но притягивать будут лишь люди.
Человек для него, как магнит.

Просыпался он с кем-то волнующе,
хоть нигде не увидел причал.
Мудрецом был, печально колдующим,
про свободу под нос напевал.

Но так редко, чтоб кто-то да понял,
что пред ним мудрый Один стоит.
Просто, Боги не носят корону -
никогда она им не грозит.

И любили его по-супружески,
только ворон мешал на плече.
Шевелюру трепали по-дружески,
но один всё равно и ничей.

           2

В Скандинавию как-то нагрянул
Бог войны, беспокойный Арес.
Он людей видел только рабами,
хоть сам не покорил Эверест.

Знал Арес, что сильней его Один,
побоялся один на один.
Вёл он войско с самой преисподни,
вёл он бесов сражаться с людьми.

Один людям донёс, что сильнее
стаи бесов благой человек.
Чем душа в человеке светлее,
тем точнее его арбалет.

Люди бились за род человеческий,
вдохновлёнными речью вождя.
Пали бесы без шанса на вечности,
не грустили по ним тополя.

Один лишь сжал кулак, и закончился
у Ареса великий поход.
И от боли бескрайней закорчился,
призадумался, он ли здесь Бог.

          3

"Потому провожу вечерами
золотые, людские часы.
Деток нянчить могу я часами,
с ними радость делить от росы!".

Каждый шаг его непредсказуемость.
Каждый взгляд, как бескрайность картин.
Человеку желал образумиться.
Хоть и Один, но не был один...

20.03.2022