Когда

Алексей Коцюба Шахты
Когда ты близким своим в тягость
И ничего не изменить,
Когда надежды не осталось
В любви и мире с ними жить.

И не коты, а тигры с львами
Когтями по сердцу скребут,
Когда устами и перстами
Родные душу в клочья рвут.

А жизнь сплошная безнадёга
И адом стал родимый дом,
Терпи, надейся, веруй в Бога
И лишь себя вини во всём.

И даст тебе Господь увидеть,
Когда и где  не прав ты был,
Как ты сумел родных обидеть
И чем им в жизни насолил.

Тогда поймешь, не ангел ты,
Скорее всё наоборот,
Среди душевной мая ты
К тебе прозрение придёт.

И обновится в миг, сознание,
Родных захочется любить,
Тогда смирив  своё тщеславие,
Иди прощения просить.