Лермонтов

Павел Рыжаков
Прекрасный Лермонтов, поющий про тростник,
Мне улыбнулся блестками мундира
И так сказал: “Изменчивая лира
Меня вела тропой времен иных
И струнам строй дала необычайный
И привкус слов чужого языка
(Пускай и своего, но и чужого)..."

Но странная невнятная тоска
В него ворвалась силою свинцовой,
И стая нерождённых песен новых
Под рокот гор холодный пронеслась.