Утро у тюремного окна

Эразм Штеппа
Вот уж солнце взошло,
Уж на сопке крутой
Заиграл его луч золотой;
Разогнал ночи северной лёгкую тень,
Разбудил наступающий день.
 
Сколько ж их ещё - дней и бессонных ночей
Проведу я вдали от любимой моей?...
Сколько мне ещё дня долгожданного ждать?...
Как мне хочется то отгадать...

Не расскажут ли мне облака с высоты
Когда сбудутся сердца мечты?...
Не нашепчет ли ветер счастливую весть?
Что ещё предстоит перенесть?...

Сколько горьких обид проглотить суждено?
Сколько раз ошибусь я ещё?...
Сколько раз я, в тюремное глядя окно,
Буду плакать ещё горячо?

Облака заслонили лик солнца собой,
Проползая по сопке крутой,
Равнодушны, не внемля вопросам моим,
Вдаль поплыли путём голубым...

Вдалеке где-то рокот и всплески слышны
Беспокойной холодной волны.
И она, -знать,- не хочет, как видно о  том,
Что творится на сердце моём...

Так кому ж об обидах своих рассказать?...
Кто бы мог моё горе понять?...
Ветерок - баловник вдруг вернулся опять
И шепнул мне: "Одна только МАТЬ".