о любви

Александра Кульбицкая 3
***
Твой взгляд – грозовой и синий –
Вышиб меня из седла.
Поводья сронив бессильно,
По воздуху я плыла.

Успей мне подставить руки,
Прими до скончанья лет!
На землю упав без звука
Останусь живой – иль нет?

Иль в этом паденьи длинном
Мне век горевать-кружить?
Ведь мне без тебя отныне
Не петь, не дышать, не жить…

***
Пылких сердец пламень
Гасит обид час.
Боже, пребудь с нами
И защити нас!

Каплю росы утром
Выпьет прямой луч.
Небо, побудь смутным,
Тёмных добавь туч!

Словом одним вечным
Я рождена вновь,
И на Пути Млечном
Вышито:
«Лю – бовь!»

Резкое  слово

Речка нас приняла на росстани,
Загнала шум волны на дно,
Расстелила тумана простыни…
Вдруг ты слово сказал одно…

Я порезалась словом до крови.
Милый, ты меня не волнуй!
И от слёз моих щёки мокрые:
Поцелуй скорей, поцелуй!

Гранью слова ведёшь, как лезвием,
Неожиданно острый край…
Слёзы жалкие, бесполезные…
Собирай же их, собирай!

Я не плакса, но – сами катятся,
Как горошины, как роса.
Ах, на что у нас встречи тратятся!
Посмотри – ужаснёшься сам!

Забери скорей слово острое,
Замени на сладостный вкус!
Зыбко ходят под нами  росстани…
Я боюсь, дорогой, боюсь…


Баллада об алых парусах

А  как плакала душа, как кричала,
А потом и танцевала, и пела:
Мой кораблик золотой у причала  -
Как давно я этой встречи хотела!

На закате, сердце радостью грея,
Паруса такими алыми стали!
Даже сходни, даже мачты и реи
Светом истинной любви засияли.

Я любовью одаряла и силой –
Это было в жизни радостью главной.
Ничего я для себя не просила
У судьбы своей, такой своенравной.

А потом гостивший ветер суровый
Мне глаза открыл, сказавши однажды,
Что давно ты, мой родной, очарован,
До неистовой, немыслимой жажды –

Морем синим, где бездонные воды,
Где в глуби кораллы светят, незримы.
Паруса белеют, просят свободы.
Что ж ты медлишь? Слёз не бойся, любимый.

Не подумай, что своею судьбою
За мою любовь ты будешь наказан.
Мой кораблик золотой, Бог с тобою!
Уплывай – ты мне ничем не обязан.