Раб

Марина Терентьева
Рано иль поздно, но миру откроется,
Что в череде уходящих веков
Рушатся целые страны и полисы,
Лишь не меняется сущность рабов...

Кто доведён до немого отчаянья,
Гнётся под тяжестью вечных цепей,
Тот ненавидит, увы, не хозяина,
А получивших свободу людей.

Может быть, требует он осуждения
Или особой молитвы в душе.
Только невольник в седьмом поколении
Быть "не рабом" не способен уже.

Встать бы с колен! И отчаянно драться бы,
Стену разбив окровавленным лбом!
Нравы меняются и декорации,
Только вот раб остаётся рабом...