Детектив

Алексей Ленин Щербаков
Он курил сигареты - одну за одной.
Не жалел он ни денег, ни легких.
Неприметный, хромой. Но носил он с собой
Свой значок. Да, он был одиноким.

Он не знал ничего невозможного, нет.
Он был гением - лучшим на деле.
Драться он не любил, но в кармане кастет
Он носил. Да, отчасти был зверем.

Он хромал по проспектам, как старый шакал.
Но приветливы были все люди.
Он их видел насквозь. Он про каждого знал,
Кто где был. Даже знал, кто где будет.

Бармен вечно ему наливал за свой счет,
Он любил выпить. Да, он пил виски.
Он носил красный галстук, носил он почет.
Наизусть знал всех жителей списки.

Он любил пострелять, и любил отдохнуть.
Он любил взять, уехать за город -
Но когда нужно было - подставить мог грудь,
Забывая о том, что не молод.

Он любил черный плащ, и как будто изгой -
Выходил в город, чтоб оглядеться.
Он курил сигареты - одну за одной.
Но имел очень доброе сердце.