Победителю

Катя Солдатенко
 
                Ларисе Михайловой, женщине, умеющей любить


Что ж ты творишь?
Говоришь, незнакомец, со мной.
Так далеко и ясно звучит твой голос!
Слишком недавно, но, кажется, очень давно
В этих краях царил беспощадный Полоз.

Я же, чужая, не ведала бабьих притч,
Не запиралась в Змеиные дни в светлице.
Шла на рассвете, когда  отсмеялся сыч,
Гладить по холке прибрежный табун душицы.

Да, я нашла золотое его кольцо
И надсмеялась над этой придумкой глупой.
Не приманить ни угрозами, ни венцом,
Ни уговором драконьи пылкие губы!

Он уходил, и кольца его вились
Теплой тропинкой до самого подземелья.
С этой поры на руке - глубоко змеист -
Огненный шрам и остатки дурного зелья.

Ты говоришь, незнакомец. По небесам
Мчатся зарницы - слетают с моих ладоней.
Всё потому, что такой же вот, точно, шрам
Я  на спине разглядела  твоей драконьей.