Баллада об Афганистане

Александра Кульбицкая 3
(Всем воинам- Афганцам посвящаю)

Мне было 19

Я о тебе, Афганистан, смотрел кино,
И всё жалел, что побывать не суждено.
И о тебе, Афганистан, любил читать,
Но вот призыв – и я приехал – воевать.

И верил я, что ты нас звал, что мы – друзья,
И слёз твоих, Афганистан, не видел я.
Я защищать твою свободу был готов.
Афганистан, я убивал твоих сынов.

И в танке я катил и думал: я с тобой,
Чужой тебе – я быть хотел твоей судьбой.
И чёрных глаз твоих, и женщин гордый стан
Я и во сне не забывал, Афганистан!

Я полюбил суровых гор твоих красу,
И думал: песню о тебе я принесу
К себе, в Кузбасс, где дом родной в краю низин,
И вновь к тебе, Афганистан, вернусь, как сын.

Я пил твой воздух и тебе кричал в бою,
Что я огнём твою свободу отстою.
Любил тебя, Афганистан, и проклинал,
И землю эту в рыжих пятнах – целовал.

А командир земляк мой был – он говорил,
Что ты ему на память пулю подарил,
И он ещё нам говорил: «Держись, сынки!
Иначе нам наградой будут лишь венки».

…Мы поднялись глубокой ночью от стрельбы,
И танки встали, словно кони, на дыбы,
И мы летели, словно пули – не свернуть!
Афганистан, в тебя впечатан этот путь.

Я различил в зелёной кипени травы
Тяжёлый цвет и смертный запах синевы,
И в непроглядной тьме вдруг ярко засиял
Кровавым солнцем непройдённый перевал.

Мой танк окутан сверху донизу огнём,
И от него, Афганистан, светло, как днём!
А командир кричал в огонь: «Держись, сынок!»
И понял я – не получить мне свой венок.

Я опадаю алой меркнущей звездой,
И вся трава вокруг становится седой.
И каждой клеточкой сливаюсь я с травой.
Теперь я твой, Афганистан, навеки – твой.