Предупреждение потомкам

Анатолий Плюйко
                « Скажи-ка, дядя…»
                М.Ю.Лермонтов               
                «Бородино»
               
                «День Победы…
                Как он был от нас далёк!..
                Владимир Харитонов
                Из песни ХХ века
            
 
 Размышления 16-ти летнего юноши в мае 2045 года
       (100-летие Победы)

"Какой была она, победа-
что можем мы понять теперь?..
Я от неё слыхал от деда,
 но он прибавил: « Верь- не верь…»

А  что могу я сомневаться,
он почему-то допускал-
не просто было разобраться
 и самому…Не воевал…

Тогда была страна другая-
теперь разрушенный Союз…
Мы из истории то знаем-
 был у России тяжкий груз.

СССР- что Атлантида
или град-Китеж- где сейчас?
 Глубокой  тайною покрыта
 история страны от нас.

Как будто был какой-то Сталин,
и победил его Хрущёв…
И отмечать мы в мае стали
 Великий Праздник Без Оков…

Народ свободным стал едва ли,
 ведь , и когда пришёл успех,
 о справедливости мечтали
 напрасно- нет её для всех…

А может быть мы победили
Японию или Китай?
 Мы в школе что-то проходили…
И тоже вроде бы был май!..

Америка нам помогала…
Германия?.. Но может быть
наоборот? Непросто стало
 французов этих победить!..

Постой! При чём же тут французы?!
Заплёл мозги себе совсем…
 Мы с ними ,кажется, в союзе
 в то время были…Между тем…

Кого-то всё же победили
сто лет назад… Не может быть,
что б все так разом  и забыли…
 А может лучше и забыть?..

И всё-таки- цветы и песни!
 И выходной ! В Москве- парад!..
Вот только всё же интересно,
кто  был победе этой рад!?..

Когда твердят нам о потерях
( и мирных в том числе людей!) ,
я всё же до конца не верю
в святую праведность идей…"

                9 мая 2015 г.