Бросаю курить. А нужно?

Иван Странник 2
Уже примерно месяц как не курю. Имитирую в энный раз процесс отказа от вредной привычки. Что характерно, несмотря на почти полное преодоление физической зависимости, счастливым и окрылённым сим подвигом себя  не только не чувствую, а даже наоборот. Чувствую себя ущербным и обделённым, лишенным привычки, которая ежедневно доставляла маленькую радость. В нашей жизни не так уж много вещей, которые доставляют ежедневное удовольствие. Маленькое, пятиминутное, но постоянное. И вдруг вы его лишились. Казалось бы, ничего страшного... Одной вредной привычкой меньше, жизнь на несколько секунд, дней, месяцев, а может и лет удлиняется, а нужно ли вам это удлинение, если хочется жить сегодня и сейчас, не заглядывая наперёд и не думая, сколько осталось, год, двадцать, тридцать или месяц... Ведь живём-то здесь и сейчас и, не получив наркотическую дозу никотина, вы вместо удовольствия получили дискомфорт.
Чего-то не хватает... Как будто лишили правой руки. Нет, конечно, все можно научиться делать и левой, но правой сподручней как-то было, удобней... Дискомфорт... Умом понимаешь, что ко всему в жизни человек привыкает и к отсутствию сигареты тоже можно привыкнуть, вот только сколько должно пройти времени, чтобы привыкнуть? Сколько раз должно испортиться настроение от того, что ты не можешь закурить в обстановке, которая всегда тАк благоприятствовала этому? За рюмочкой коньяка, за чашкой кофе, за бокалом вина, после жаркого секса, за рулем автомобиля! Сколько этих стандартных ситуаций, которые все нужно пережить теперь и переживать дальше без сигареты? Где-то на подкорке вытатуировано, выгравировано, что сигарета - это удовольствие. Отказываясь от неё, ты продлеваешь себе жизнь, но какой ценой?!! Ты портишь свою сегодняшнюю жизнь во имя завтрашней. Стоит ли оно того? Не знаю... Кому как... Вопрос слишком индивидуальный... Нужна мотивация и замещение. Чем? Спортом. Другие эффективные заместители мне неизвестны. А если без замещения? Тогда особенно грустно и тоскливо. И думаешь: а надо ли тебе это? Магомаев 68 прожил с сигаретой, зато прожил как хотел. Абдулов - 54, Высоцкий - 42 кажется... А ты лишаешь себя этого маленького удовольствия, маленького счастья и хочешь как ворон прожить 300 лет, питаясь падалью?
И, тем не менее, пока не курю. Почему? Хочется жить? Да, хочется. Интересно? Да, интересно. Нет, не легко, но все-равно интересно.