Гладиатор

Максим Елькин
Со щитом и мечом, обагрённым в крови,
Я стою перед тысячей зрителей.
Для противника нынче был неуловим -
И опять выхожу победителем.

Я удачлив и ловок. Уже пятый год
На арене сражаюсь неистово.
Развлекаю пресыщеный римский народ
Я законными смертоубийствами.

Пятый год, не щадя, я колю и рублю
Животы, лица, головы, шеи.
Я сражаюсь в суровом и честном бою,
Развлекая гостей Колизея.

Да и сам - в шрамах весь - с головы и до пят,
С той поры, когда был ещё юным я.
Что ж, терпи, гладиатор, коль благоволят
Тебе плебс и сам цезарь с трибунами!

Но терзает мне душу, как будто змея,
Не давая забыть ни на йоту,
Что в неволе рождённый - рабом буду я.
Ну, а бой - это та же работа.

И пока ещё в силах, покуда не стар,
В поединке под выкрики черни я
Сам подставлю себя под смертельный удар.
Триумфатором сделав соперника.

Я арену, упав, алой кровью залью,
Гладиатором-братом пронзённый.
Провожу, угасающим взором, зарю.
Побеждённый, но - освобождённый!