Враги-побратимы

Сергей Моргулец
                Скажи мне, Украйна,
                Не в этой ли ржи
                Тараса Шевченко
                Папаха лежит?...
                (Михаил Светлов)


Был СлАвянск и Горловка - как побратимы,
А южный народ был от века единым -
И русская речь, и украинский суржик
На равных там жили без споров ненужных.

Тянул «гегемон» там с трудом до зарплаты,
Как всюду, где радостно пелось когда-то -
О «новых свершеньях», о благах грядущих
Для всех, в коммунизм  из подвалов идущих…
 
Но сдулся со временем пафос натужный,
И новой стране «гегемон» стал не нужным,
И даже страна оказалась другой -
С Бандерой в героях, и "мовой чужой".

А СлАвянска житель и Горловки той же,
Что были во всём так близки и похожи,
Проснувшись однажды, себя не узнали -
Врагами друг другу смертельными стали.

Сапожник, учитель, шофёр и портной,
А ну, говори, кто теперь ты такой? -
Когда-то врачи и кассиры когда-то,
Отныне «укропами» стали и «ватой»...

И южная степь о папахе не помнит -
До срока врагов-побратимов хоронит...

***