Три дороги

Борис Кокушкин
Путь широкий давно
Предо мною лежит...

     А.Кольцов (1809-1942).
                Путь.


Три дороги предо мною,
Позади - шлагбаум...
Всё, что связано с судьбою,
Забираю в разум.

Та, что слева,  - та в кабак
Да к разгульной жизни.
Справа - тянет в буерак
С плачами на тризне.

Впереди - сплошной туман,
Скользкая дорога, -
Там, где правда иль обман,
Или непогода...

Я задумался: как быть?
И назад нет хода,
Да и некого спросить -
Пусто, нет народа...

Мне направо нет пути,
Прямо иль налево?
Черт, куда же мне идти? -
В сердце закипело.

Девки весело поют
Там, где путь налево,
Кто-то запустил салют -
В небе посветлело...

Можно ль слева мне свернуть
На дорогу прямо?
Кто придумал этот путь? -
Думал я устало.

Сел на камень и сижу,
Думаю, что делать?
То налево погляжу -
Не туда ли сбегать?

Надоест, пойду назад
На дорогу прямо.
Только путь далековат,
Ну, да я упрямый!