Твои врата

Алла Чурлина
вратами древними войду в твои разрушенные стены
ни арок ни столпов заслон из туч и ветра стрелы
ни скрипа створ ни лязга цеп а только холод недоверия
ты чужестранец не взыщи и не тревожь мой сон забвения

кого впустить пред кем захлопнуть с кого взять штрафа мзду
ночь простоите ублажая моей охраны тьму
моих законов неизбежность опустошит не вас
моих заслонов и ловушек не разгадать на глаз

и только утром с пробуждением под крики петухов
мои жильцы со снисхожденим взглянут на вас без слов
без слов пропустят без улыбки без любопытных фраз
хотел войти иди же путник и не забудь указ

молись делись торгуй и празднуй ты до исхода дня
а ночью ни с реки ни с башен не беспокой меня
я слышу я войти осмелюсь достопочтенный град
ладонью проведу по стенам щекой прильну как рад

я этой встрече как стремился колени преклонить
коснуться до твоих истертых углов шероховатых плит
булыжника края ступеней потертость ощутить
твои заслуги и победы в веках благословить

о них ты знаешь? Что ж, прекрасно …, знать, не случаен путь.
Тогда войди в дома и храмы и сердцем можешь отдохнуть.
Я прикажу тебя уважить, развлечь беседой, накормить -
шестнадцать врат моих — Эй, стража! Отныне этого впустить!


01.03.16 - Зальцбург