Портовая таверна

Максим Елькин
Дождь на улице, ветер и разная дрянь.
А в таверне - жарища от печки!
Моряки, да и просто портовая пьянь
Собираются здесь каждый вечер.

И звучат постоянно здесь песни и смех,
Забываются скорби, обиды.
И всем рады всегда, лишь  не жалуют тех,
Кто сидит со скучающим видом.

Здесь не реки - моря, океаны вина,
Рома, пунша, портвейна и грога!
Старый боцман ругается, как сатана -
Он хватил нынче лишку немного.

А у самых дверей за столом рыбаки
Обсуждают наживку и снасти.
Собрались они завтра на ловлю трески,
Вот и пьют за рыбацкое счастье.

За бочонком, поставленном на пол вверх дном,
В карты дуются контрабандисты.
Пофартило сегодня им в деле одном,
Всё проделали быстро и чисто.

А за стойкой с бутылкой портвейна сидит
Отставной капитан из военных.
Одноглаз, однорук, ветеран многих битв -
Он пропойца и бабник отменный!

В общем, всякий собрался в таверне народ:
Выпивохи, врали, балагуры.
Всем здесь рады всегда. Воспрещён только вход
Тем, кто духом унылый и хмурый.