Поэтам

Владлен Лагун
Есть много способов, чтоб оценить стихи
И вместе с ними — мастерство поэтов
Одни здесь словно бы лесные мхи
Иные — словно кедры, рвущиеся к свету

Бывают стихи профи, но мертвы
Бывают слабые, но жизнь в них бьёт ключом
Бывают смысла величайшего полны
Бывают просто речи ни о чём

Чем слушаться наученных глупцов
Которых не признала бы Эрато
Послушайте поэзии канон
Чтобы писать и верно и богато

Всего нужнее выверенный смысл
Идея, описание, раскрытье вашей темы
Чтоб руслом сим текла читательская мысль
Погружена в реальность вашей схемы

И пусть заметен будет ваш декор
Слова искуссно обратятся в краски
Строку наполнит пусть задор
Пусть чувствуются ужас или ласки

Или иное что, о чём взялись писать
В поэзии определённом вами жанре
Нельзя единое из жанра в жанр метать
И торопиться, словно при пожаре

И нужно чтить основою основ
Что строфы не должны сбиваться
Держись одной строфы — таков закон
Порядок должен быть, а не казаться

Причиной вескою возможно отступить
От основного строгого закона
Но и при этом нужно сохранить
Чреды порядок, красоту канона

Пусть рифма будет звучна и уместна
Насколько сможете такую вы найти
Безвкусице не оставляйте места
На трудном поэтическом пути

О пунктуации забыть не должно
Особенно — в средине строк
Всё это сложно и не сложно
Когда постигли вы урок


1 марта 2016 года, Москва