Листая страницы альбома

Рита Аксельруд
Страницы альбома листаю
И лица друзей узнаю.
Я детство своё вспоминаю
И школу, и юность свою.

Мне вспомнились школьные годы,
Наш актовый зал, вечера.
Заполнены даже проходы,
Всё было как будто вчера.
Мы ставим «Причинну» Тараса,
Русалки ведут хоровод,
Певунья из нашего класса
О девичьей доле поёт.

А вот мы с подругами в классе
На третьем своём этаже.
Закат. Майский вечер прекрасен,
Нет больше уроков уже.
Окрасились в розовый стены,
Манит  горизонт и зовёт.
И хочется знать непременно,
Что важно, что второстепенно,
Что в будущем каждого ждёт.

       * * *
О, Балта, нет тебя родней.
Пусть мчится время птицей.
Свидетель юных светлых дней
В душе моей хранится.

Я снова вижу город мой,
В рассветной дымке спящий.
Воспоминания волной
Нахлынули бурлящей.

Мне видится родимый дом,
Хмельных акаций кроны,
Родная школа за углом,
Колонны под балконом.

Старинный парк. В тени ветвей
Кино. Сеанс последний.
Бегу с подружкою своей,
и хлещет ливень летний.

А мы бежали из кино,
Был фильм «Отцы и дети».
Всё это было так давно,
Но всё же было это.

На фото наш четвёртый класс,
Мы переходим в пятый.
Косички, галстуки у нас,
Сидим вокруг вожатой.
Знакомо школьное крыльцо,
Разбитые ступеньки.
Следы войны здесь налицо,
Хоть кончилась давненько.

А здесь вот химии урок,
Он интересный самый.
От опытов сплошной восторг,
Мир полон чудесами.

Вот школьный бал на Новый год,
Костюм Индиры Ганди.
Снегурка интервью берёт,
А вы в сторонке станьте.

Последний праздничный звонок,
И фартуки, и банты,
И танцы не жалея ног,
Цветы и музыканты.

Встречались редко мы потом
Когда-то, где-то, как-то.
Но город наш – наш общий дом.
Пусть редко мы бываем в нём,
Воспоминанья о былом
Хранит и сердце, и альбом.
Тебя мы любим, Балта!