Иные

Илья Яслев
Закрой ладонями глаза и обратись вся в слух.
Сменяют друг друга крик и молчание.
Простить не сможешь тем, кто остается глух,
За их покорность мнимому отчаянию.

Истоптана подошвами любовь, лежит в пыли.
А также то, что люди называли волей.
Привычка потребителей все возводить в нули,
Когда заходит речь о сей земной юдоли.

С лихвой хватало жизни тем, кто жизни и не знал.
Прощения просили те, кого давно простили.
Мир разума и нравов невозмутимо спал,
А вскоре вовсе рухнул, как рухнула Бастилия.

Иной расклад имеют те, кого иными нарекли.
И пьесу без второго акта принять им и не удалось.
Стремиться к истине - удел. Их звезды в небе увлекли.
И в поиске прошла вся жизнь. Когда ночами не спалось.

Факелы надежды и нужны, чтобы сгорать.
Но не сейчас, не сразу, им вечно нужно время.
Пока горит огонь, есть шанс себя узнать.
Лишь в дни молчания. Только по этой схеме.

Прислушайся к своим разносторонним голосам.
Пойми, ночная тьма не скроет свет луны.
А после этого смирись и распахни глаза
На мир, дареный нам, свободным и иным.