Ностальгия

Ирина Михайлова 13
Крепок памяти сейф - в нем былого наследство,
Как же трудно принять новой  жизни устав….
Захотела взглянуть я на улицу детства,
Словно блудная дочь, от свободы устав.

Сердцу мил старый двор, где росли шампиньоны
Под таинственной тенью родных тополей...
Что ж увидела я: бутики и салоны,
Иномарок полно, век прошел «жигулей»…

Все не то, все не так - вернисаж наваждений,
Спит напившийся бомж, спрятав скарб под скамьей,
Мастерская «Ремонт  ювелирных изделий»
В той квартирке, где жил старый дворник с семьей.
   
Детворы не видать, значит, вышло из моды
До потемок, как мы, во дворах пропадать...
Нам гулялось всегда до прогноза погоды,
Приходили домой только кушать и спать.

Пусть дворов наших шум не щадил перепонки:
Топот, крики и стук биток, банок, мячей;
Мы, не видя преград, мчались ветру вдогонку, 
Зная, нету ветров наших рук горячей.

Здоровее была наших игр субкультура,
Был и личный зачет, и командный шел бой -
И в футболе,  и  в  сборе макулатуры
Мы к победе рвались и гордились собой.

Век смешно упрекать - чтит ли время упреки?..
Я представила, как за каким-то окном
Школьник, сдув ГэДэЗэ*, быстро сделал уроки,
Чтоб компьютерным играм отдаться потом.

Тих сегодня наш двор и печальны задворки.
Ничего изменить нам уже не дано...
А когда-то отцы возводили нам горки,
Находя уголок для игры в домино.

Нам теперь невдомек, кто живет по соседству...
Опустели дворы и площадки для игр...
Безвозвратно ушло то дворовое детство,
Детвора познает через гаджеты мир.

Ностальгия — тоска, ностальгия — болячка,
Безотрадна ее непреложная суть...
И родному двору я теперь не землячка,
Оттого в горле ком, что никак не сглотнуть.


*ГэДэЗэ - готовое домашнее задание