Кукла-солдат

Иван Парамонов
Я – кукла-солдат, я – кукла-солдат,
Хожу я вперед, хожу я назад.
Я – кукла войны, я – кукла-герой,
Я занят такой бесстрашной игрой.

Поставленный в строй, могу на парад,
Параду герой всегда в аккурат.
Гремит барабан и флейты свистят,
Усталости нет у кукол в костях.

Мне все не беда, хоть небо черно.
Не сплю никогда, не ем ничего.
На смерть я плевал, не с ней во врагах.
Я сам идеал: всегда на ногах.

Иду на редут, не трушу в бою.
Все наземь падут, а я устою.
Не верю словам про рай и про ад.
Я – кукла-болван, я – кукла-солдат.

Мне куклы – семья, и грудь не болит.
Из олова я однажды отлит.
И ночью, и днем останусь пустым.
И только с огнем я несовместим.

Фаланги стоят, шеренги идут,
А танки солдат кладут и кладут.
И пушки палят, и рушится строй.
Но я же солдат, я – кукла-герой.

2016