Причина трагедии Р. Ф. Скотта

Рита Лященко
Я читала в Советском Союзе
О трагичном, печальном конфузе.
Речь была о трагедии Скотта.
Даже вспомнить о том неохота.

Чем топить, не найти в Антарктиде.
Скотт всё топливо взял в жидком виде.
Просто лили в жестяные банки.
Лучшим оловом швы без обманки.

Всё исполнить старались, шутили.
Швы, что делали, очень хвалили.
Даже банка, смеялись, порвётся,
Целым шов навсегда остаётся.

Роберт Скотт всё, казалось, учёл.
Только именно шов их подвёл.
Все погибли, был лютый мороз.
Жаль погибших героев до слёз.

Не известна в то время была
Хворь* металла - "олова чума".
Лют мороз, кто увидел раз - шок.
На морозе металл - порошок.

*При морозе ниже 13 градусов белое
кристаллическое олово становится
серым и рассыпается в мелкий порошок.