Русалочкины дети

Забелкин Николай
* * *
Мы с тобой могли бы вечно плыть
Млечными морями во Вселенной;
Мы с тобой могли бы вечно быть
Бестелесной, сонной, белой пеной -

Той, что, не ликуя, не скорбя
Со времён последнего потопа -
В час, когда рождается заря,
Мыльным пузырём под солнцем лопнет…

Только поселилась в нас тоска
По тяжёлой - настоящей тверди:
Твёрже моря и его песка,
Твёрже горя нашего и смерти;

И под грузом той тоски на дно
Опустились мы - и оттолкнулись
От мирка, где было всё равно,
Спят ли в нём - или, увы, проснулись;

И сквозь ложь, сомнение и страх
Всплыли мы на судную поверхность,
Как крючок, зажав тоску в зубах…

И тогда - больных, усталых, смертных -
Зная всё, ликуя и скорбя,
Строго и до рези в пятках нежно -
Нас в объятья приняла земля -

Первое Русалочкино небо.


октябрь 2015