Альбатрос

Урмас Соос
Где небо сливается с морем,
Смешав с бирюзой купорос,
А счастье смыкается с горем,
Недвижно висел альбатрос,

Паря в восходящем потоке.
Крылами распластан вдали,
Он что-то нашел на востоке,
Что нам незаметно с земли.

За пеной ленивой прибоя,
До слез напрягая глаза,
Не видел, увы, ничего я --
Опять купорос, бирюза...

Ужель впереди только пусто?
Иль что-то там есть, вот вопрос.
Да нет же, не так все и грустно --
Не зря там висит альбатрос.

Мой взгляд нынче ясен и светел,
Промытый страданья слезой.
И свет я внезапно заметил,
Он ярче, чем медь с бирюзой.

Вдыхаю я воздух соленый,
Удачею путь мой прирос.
Узрел я луч редкий, зеленый --
Спасибо тебе, альбатрос.

В дорогу я челн собираю.
Пусть даже над морем гроза,
Спокойно вперед я взираю,
Туда, где горит бирюза.