Соловей

Сулейман Ахтынский
Печалью гонимый, пришёл я в твой сад.
Главою поник.  На душе суховей.
Сожги саван горестных лет на свой лад,
Верни к светлой жизни меня – соловей!

Глянь: сломаны крылья... и землю с небес
Мне впредь не узреть – они трупа мертвей.
До коих пор град, как неистовый бес,
Мой сад будет бить? Дай огня – соловей!

День прожитый ношами плечи кривит,
И весу не сбавит – хоть ветром повей!
В период цветенья ствол древа обвит
Рубцами. Спаси светом дня – соловей!

Увы, не владею твоим языком,
Поведал бы боль поседевших бровей.
Душа разрывается прочным силком.
Спой, нотками счастья звеня – соловей!

В тот день, когда помощь нам будет нужна –
Товарищи станут клешнями червей.
Судьба у нас в мире прискорбном одна.
Спой другу, мечту зеленя – соловей!

Как свод и земля – счастье и человек,
Стезя между ними в сто тысяч церквей.
Огонь в моём сердце горит целый век.
В тебе моя жизнь и родня – соловей!

Ты счастлив. Не зная про лютый буран,
Цветы обнимаешь Ахтынских кровей.
Твой саз моё сердце излечит от ран!
Так пой, Сулеймана ценя – соловей!

Перевёл с лезгинского Мурад Саид.