Настенька и святая комната, Сидорово 1930 год

Нафизя Ботнару
Настенька  была  уверена...
Настя  точно  знала,
Что  комната  святая
В  каждом  доме  есть...
И  что  жизнь человеку  дает  сам господь.

Настя  была  уверена,
Что  христианский  святой,  правильный,  крест
Веру  в  бога  укрепляет,
Силой  особой  верующих  награждает
    *           *          *
В  комнате  главной,  в  комнате  святой,
Всегда  чистота,  тишина  и  покой.
Приходят  сюда  и  мать,  и  отец,
Брат,  и  Ульяна-сестра...
Уединяясь,  произносят  святые  слова,
Крестятся  правильно,  молятся...
Они  ощущают   силу  верного  креста,-
Потому  чисты,  благородны  их  помыслы,  и  дела.
    *            *           *
Комната  святая  в  доме  родном
Любовь,  доброту  сохраняет...
О  вечном,  о  святом,
Каждому , день  за  днем,
Спокойно  напоминает...
Веру  истинную  в  семье  укрепляет.

Иконы... Крестики  правильные... Правильные  кресты...
Лики  святых... Мир  тишины.
Свечи... В  вазе  скромной  цветы...
Нужно   все  это  человеку  для  души.

В  стопку,  аккуратно   сложены  рушники,
Белые,  с  вышивками...
В них  тепло  материнской  руки...
Доброй,  в  вере  истинной,  христианской  души.

Настя   помнит  те  особо  светлые  дни,
Когда  бабушка    разглаживала,
Слаживала   на  столе  рушники...
Крестилась  бабушка...  Молилась...
Смотрела  на  лики  святых...
Свечи,  не  спеша,  зажигала
И  что-то  таинственно  шептала...
То  ли  совета  просила,
Усердно  прощения  за у  бога просила,
То  ли  что-то  обещала...
Слезы   глаз  своих  вытирая.