Судьба скомороха

Евгений Пасечник
Не сеял просо и горох,
Коровам клевер не косил
Емеля, царский скоморох,
Жил балагурством, видит Бог,
Люд веселя, что было сил.

Рычал, как рысь, выл, как медведь,
Огнём плевался в облака,
В боях потешных мял бока,
По белокаменной Москве
Бродил, валяя дурака.

Чудил потешные шаги 
И неуклюже падал в грязь,
Проделок оных не стыдясь.
Над ним смеялись бедняки -
Не только лишь великий князь.

Слыл за бездельника кругом:
Мол, даром свой жуёт он хлеб,
Был не полезен и нелеп,
А для кого-то стал врагом 
(Всем правит зависть на земле).

Желали горя и беды
Емеле сплетники. Видать,
Хватала злоба за кадык,
Но надрывали животы
Над шутовством его всегда.

— Живёт безбедно скоморох,
А я на хлеб всю жизнь пашу, —
Но вам я вот чего скажу:
Всем стало грустно, как издох
Их веселивший старый шут.

2 марта 23:45 2016