Попрошайки

Евгений Бавченков
Днём и ночью люди пассивные,
Их лица в печали замытые.
Подходят и просят для блага,
Как нужна им сейчас та бумага!

Пешеходы сами решают, как быть.
Могут, отошедши, сразу позабыть.
А также те, которые возьмут из кошелька
Немного мелочи, да и дадут слегка.

Их очень много по городу разбросано.
От безумства и жестокости хозяев.
Терпят крах, и даже на костылях шагая,
Могут быть в тот час босыми.

Коряги тоже в теме, ведь они страдают
От нехватки дыма. Их периодически ломает,
Жилы затрагивая просьба о курилке.
Как же их полно на овощном рынке!

Попрошайки забастуют, еды хотят.
Их воспитывает улица угрюмыми людьми.
Чёт кинут, и то довольство будет.
Спасибо! – возглашают. – Бог не забудет!