Славный наш Екатеринодар...

Виктор Петров-Лабинский
По Жалованной Грамоте*над вольною рекой,
Построили тут предки любимый город мой.
Вокруг поля широкие, вид на Кубань реку,
А это сердце  радует  кубанцу-казаку.

Быстрый бег коня,звон казачьей  шашки,
Кубанцы ведь никому не дают поблажки.
Казачью шашку острую бойся басурман,
Ведет в бой лихие сотни батька атаман.

После славного похода город их встречал,
В толпе красивую казачку парень увидал.
К ней подъехал казачок на коне горячем,
Здравствуй ненаглядная,чье же ты счастье?

Очи неба синего,стан как тополь гибкий,
Солнце яркое бледнеет от твоей улыбки.
Я жениться на тебе хоть сейчас готов,
Ты не рушь казак обычай-присылай сватов.

Подарю тебе моя милаха,с Персии парчу,
Ведь она тебе голуба, я скажу к лицу.
Ведь  мы на чужбине проливали кровь,
И шелка и золото- все тебе любовь.

Слушай храбрый казачок,не с дарами жить,
Я лишь только за отвагу могу полюбить .
Не нужны твои казак мне злато и шелка.
Ведь богатство на Кубани - слава казака.

Обвенчались молодые на пресвятой Покров,
Издавна любимый праздник наших казаков.
Славно погулял на свадьбе,весь честной народ,
Так родился на Кубани - наш казачий род.

=======================================================
30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску
императрицей Екатериной II была выдана *Жалованная Грамота*,
по которой казакам, служившим и живущим здесь,
на вечное владение передавалась кубанская земля,
ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем,
а с востока линией от устья Лабы-реки до Ейского городка