Где-то слово серебро, а молчанье золото

Тихон Кузьмичев
Где-то слово серебро, а молчанье золото,
Учит нас пословица вот уж много лет.
На понятья разные мир давно расколотый,
Но, порой стремимся мы из ночи в рассвет.

Тайны мироздания нами не разгаданы,
Но гласит нам Библия – Слово среди тьмы,
Было Богом сказано, словно знак наградою,
А потом все грешные появились мы.

С нашего молчания всё творится чёрное,
Есть тоска зелёная, кто молчать привык,
Мы в крови мочёные, горем мы учёные,
Пусть уму посредником будет нам язык.

Слово, слово – золото самой чистой выплавки!
Слово сердце радует и уймёт болезнь,
Дурака простит, ну, что ж, коль пустая тыковка,
Всё же посоветует: на рожон не лезь!

Не вели меня казнить – вели слово вымолвить,
Говорили в старину, глядя на топор,
И случалось, что ни раз, принималась исповедь,
И великой силою дышит до сих пор.

Слово, слово – золото, я хочу великое,
Чтоб померкло подлое в человеке зло!
Чтоб всегда его душа не была двуликою,
Чтобы жизнь, там, где живём, в миг не замело!