***

Вероника Лаундж
Когда молчит в ночи
даже лучший друг
и теряешь смысл для того, чтобы жить,
и незачем будто бы бьется сердца стук,
и воспоминания начинают душить,
радуешься малому,
тому, что у тебя нету слуг,
и что нет никого посреди этого зала,
и пускай нет рядом даже любимых рук.
Вроде, все уже доказала,
только до сих пор обжигает горечь разлук.
И все бы бросить и уехать на море,
ведь я слишком устала,
и слушать шум его волн и спать до утра,
запевая с ветром в поле
песни о том, что давно забыть пора.
Мне с ним было так весело,
с ним я жила,
но теперь мы не вместе,
а рана до сих пор не зажила.
Порой казалось, что треснет
вот-вот под тяжестью бытия
моя непрочная почва,
и сдерживал только крестик
на шее,
что не давал ставить точку
и ночь меня с собой не забрала.
Мне приходила какая-то почта,
ненужная рутинная ерунда,
а мне становилось еще хуже
и я металась по чужим городам.
Я столько раз ошибалась,
клялась не тем, и говорила, что душу отдам,
но каждый раз я оставалась в темноте
глядела вслед бесшумным поездам.
Я казалась тебе безумной,
поэтому ты тоже без меня страдал.
Но ты никогда никогда не думал,
ты попросту этого не ожидал,
что на этой улице многолюдной
я буду улыбаться уже другим господам,
совсем не таким,
и почти незаметным,
но кто бы со мной говорил
обо всем, о мире, о сигаретах,
о вреде того, как долго их курили,
о том, что через несколько месяцев лето,
об аромате булочек с ванилью
и вкусом кофе, о фразе из случайного куплета,
о дорогостоящей вазе,
в которой цветы стоят неделями,
а новой жизненной фазе,
о здоровом и красивом теле,
о классической литературе, о джазе,
о самой вкусной еде, что мы ели,
и о минутах, что тянутся еле-еле,
когда ты кого-то ждешь как будто,
а не на самом деле.
И вот уже тебя помню смутно,
помню парк и зеленые ели,
нам было так жарко,
что мы все время пить хотели,
а потом стояли под какой-то аркой,
и прятались от дождя...
Ты хотел подарить мне красивый подарок,
а мне казалось, что вокруг нас вращалась земля.
И наша любовь в сон превращалась
- так было странно ощущать ее в унисон.
Я помню и то, как в последний раз с тобой прощалась,
а потом другим стал мой горизонт.
Пускай я запомню тебя таким,
кого любить до конца обещалась,
а все плохое я забуду потом.
И что бы это ни означало,
тебя я всегда вспоминаю с трудом.
А после руки и пальцы ломаю,
то ли от скуки, то ли я так тебе зла не желаю,
хотя, как представлю, что я пережила,
и как оттащила себя от самого края,
то начинаю бояться мужчин
без особых на то причин.
Так что давай помолчим
и я так умело дружбу разыграю,
как я разлюбить не сумела.
И если не решишься мне сказать,
что дружба без любви умирает,
значит, ей так и дано умирать.
И если нет ни одного "но",
значит, теперь и мне все равно.
И больше незачем терпеть,
не тем отдавать своего сердца тепло.
И я, наверное, не буду тебя спасать,
зачем спать тех, кому от моей боли смешно.