Девять

Валерий Белоножко
1.

Случается старые кроки достать,
Вздохнуть, посерьёзнеть, почти не заплакать.
Лыжня – как двойная благодать –
На Красную Горку ведет безвозвратно.
Лесная дорога с пригорками, без
Пощады стремительным крутолобьям,
Уходит назад.
Посерьёзневший лес –
Еще будто прощающийся с любовью.
На Острую!
На Тылай!
На Конжак –
Где облако светится лишним сугробом.
Художник, пусть цанговый карандаш
Расскажет бумаге, как горные боги
Привольны, и счастливы на высоте,
И всех, кто приходит к ним, преображают,
И спрашивает лунный пикет
Пароль –
Ты читаешь его на скрижалях:
Их – девять.
Они перешли Рубикон,
Возвратную карту теченьем отправив.
Их – девять,
И только один метроном
Сигналит,
Сигналит,
Сигналит,
Сигналит…

2.

Прочесали тайгу.
От снегов – без ума и без силы,
Рюкзаком доставая до неба, на гору взошли.
Здесь великое русское слово бессильно,
И КРАСИВО означает, что краешек неба достал до земли,
И великая оторопь талого горизонта
Заставляет глаза потемнеть
И погрустнеть.
Неуловимы, как ни старайся, Хигса бозоны,
И настороженна
Всех поджидающая смерть.

3.

Закатный луч
Восходного богаче,
Особенно – когда закончен путь.
Костер себя
В любые взгляды прячет.
Жар – Птица попытается вспорхнуть,
Но притяжение земли крылатость,
Как пропуск в рай, тихонько отберет,
Макс Брод выход лишь один:
Не сдаться:
У адских врат
Построить райский вход.

4.

Куда вы, девы туркоманды?
Зачем вам тяжесть по плечу?
Держите нити Ариадны
И Солнца вечную свечу,
Чтоб парни шли, не спотыкаясь
В заботах, взглядах, ворожбе.
Какая птица золотая –
И в клетке печки и в избе –
Распустит веер и закроет,
И счастье настежь распахнет,
И девы подпевают Сольвейг,
Готовя кашу и компот.

5.

Лобастый валун,
И на фирне стихов не напишешь,
Поставишь палатку – брезентовый вигвам.
Прислушайся к ветру –
Канючит он, словно нищий,,
И сердце пытается сжалиться.
Напополам
Разделит страницу судьбы перевала граница:
Налево – Свердловск, а направо – ручейный Харон.
И с неба сверзается
Огненная колесница,
И кто-то готовит машину для похорон.

6.

Весна -
Без них.
Без них – полвека.
Страна покончила с собой.
Напрасно кочет кукарекал
Со шпиля мглы сторожевой.
Напрасно  маются и ищут
Хоть объяснения намёк.
Идут пол Интернету тысячи
За кривдой,
И растерян Бог,
Создавший этот мир прекрасный,
Единственный
Для вся и всех….
На перевал шагает счастье,
И ложный след
Не прячет снег.

7.

Фотографии. Тени на фотопленке.
Немудрящий советский спортинвентарь.
И в погоне за гибелью лыжная гонка,
И маяк на палатке – свидетель-фонарь,
И сугубого кедра стоит изваянье –
Ни костра
И ни Вечного Огня.
Слишком много печали
Библейского знания
Сердцу выпросить
Не удается у меня.

8.

УПИ. Анфилада зданий.
Асфальта закрытая книга.
Ни правды. Ни покаяний
На тризне -
Без соли коврига.
К чему?
Разве слёзы еще не просохли
И души по душам еще не скучают?
На Мертвой Горе –
Тайна тайная мертвых
Навеки
Обручена
С печалью.

9.3.2015