Фарды - двустишия

Эдуард Аминов
Коль совершил добро иль зло,   
То для себя скорей всего! 

Чем больше узнаю, тем чаще взгляд
С почтеньем обращается назад.

Пристойный не построите дворец
Без чистоты и мыслей, и сердец.

Вот солнца свет – он  поровну на всех,
И на судьбу  пенять - великий грех.

Не судите себя слишком строго:
И так найдется завистников много.               

Когда любишь - все нравится,
А разлюбишь - жизнь не ладится.

Кругом такое! Хоть иди участвуй.
Но исправляй, а не злорадствуй.

IQ мой ничего,
           а мог бы быть трехзначный...
Но рад я и тому, что уж не однозначный.

Чего бы вам такого пожелать,
Чтоб вам же после не завидовать.

Не требуйте от жизни вы всего,
А то еще не донесете вы его...               
               
Кто ж безоглядно всех людей полюбит?!
А что мешает? Ну, конечно, сами люди.

Сто раз кому-то помоги – забудут!
Один раз откажи – невзлюбят!


2 фарда в виде исключения

Ты сыт, а также сыт сосед,-
Вот жизни мирной весь секрет.
Но сколько ни дари гостинцы –
А все ж бунтуют палестинцы!

Коль совершил добро иль зло,   
То для себя скорей всего!