Покаяние

Борис Хвойко
Сказ о храме, расположенном в селе Державино.
Храм, выстроенный Г. Р. Державиным.
Камни фундамента заложены в 1798 году
в память о Новогородской святыне,
а сам храм был назван ХРАМОМ ЗНАМЕНИЯ.


Глухая стена конопли
И та же стена из крапивы,
Молчанье озябшей земли,
Осенние голые ивы.

Склонились у самой воды,
Гнетёт их тяжёлое небо,
В хаосе вселенской беды
Вся жизнь их горька и нелепа.

Её направляли вожди,
Мозги засоряли народу,
То верой в грибные дожди,
То классовой верой в свободу.

Мотали туда и сюда
От пука травы до соломы.
И вот завели, но куда?
В какие загнали хоромы?

Мы кланялись всяким ветрам,
То жарким, то люто холодным,
Пока не разрушили храм
Однажды на взгорье безродном.

Вдали от проезжих дорог,
Вдали от родного порога
И стал он, как схимник, убог,
Людьми отрешённым от Бога.

Глумились, как только могли,
Над ним атеисты потомки,
И не было горше земли,
С тех пор погружённой в потёмки.

Смолк в небе малиновый звон,
Погасли над храмом зарницы,
Разбили алтарь и амвон
И клирос до самой крупицы.

А там хоть трава не расти...
Вот так мы и тешили чёрта
И сбились, как овцы, с пути
Мы - люди особого сорта.

Прости нас, поруганный храм,
За годы слепого застоя,
Прости за безверие нам,
Не ведать нам больше покоя,

Пока мы не снимем позор
С души, осквернённой безбожьем,
Прости, горемыка собор:
Полвека мы шли бездорожьем.

Заплатим по счёту за срам.
То время уже недалече,
Поднимет вновь голову храм,
Зажгутся церковные свечи.

Засветится местность окрест
И ты в золочёной короне
Поднимешь свой купол и крест,
Купаясь в малиновом звоне.

Твой, верой краплёный порог
Осветит прямую дорогу
Средь множества светских дорог -
Дорогу, ведущую к Богу.
       15.08.1978г. - 11.07.1993г