Сивка-Бурка

Иван Есаулков
Как во поле чистом я в начале дня
Молодецким свистом позову коня,
Сразу Сивка-Бурка, вещая Каурка,
По полю примчит, аж земля дрожит.

Сивку приласкаю корочкой ржаной,
Быстро оседлаю и прощусь с женой:
«Осуши ты очи, жди меня три ночи
И еще три дня!» – «Поцелуй меня!»

По полю поеду, а верней, помчусь
Добывать победу за святую Русь
Да за нашу долю. Погуляет вволю
Меч мой, кладенец – всех побед венец.

И единым взмахом, наискось с плеча,
Лёг десяток прахом навзничь от меча.
Божией молитвой кончу с первой битвой, –
Поистратив пыл, ворог отступил.

Скоро, Сивка-Бурка, ждёт нас новый бой.
Отдохнём, Каурка, до утра с тобой,
А назавтра снова воевать готов я:
За святую Русь с ворогом дерусь.

Наконец, разбиты вражии полки.
Будем ныне квиты! Кровь смахну с руки,
У реки умоюсь, быстро успокоюсь,
Еду, Боже мой, не спеша, домой.

Отдохни, Каурка, шаг не торопи!
Силы, Сивка-Бурка, ты свои копи!
Будем, Сивка, мчаться, чтобы повстречаться
Мне в полдневный зной с нежною женой.

И тебя я вволю, конь мой, угощу
И во чисто поле, в травы отпущу.
А нагрянет турка – снова, Сивка-Бурка,
Мы на смертный бой ринемся с тобой!

1983