9 жизней

Игорь Козлов-Капитан
Девять жизней, как у кота.
Моя первая - лепота!
Там жил в сказке, но жил всерьёз -
Мама, ёлка и Дед Мороз.

Сам себе - Дартаньян, герой,
Никаких кабаков, таверн,
Но настала пора второй -
Мореходка и "Крузенштерн"

Мица, тельник и брюки клёш,
Океан, корабли, туман.
Нет, вторая была не ложь,
Только легкий самообман.

А вот третия подвела,
Жизнь, как сажа, была бела,
Осыпала меня снежком
Да ехидным своим смешком.

Корабли мои, океан, -
Жизнь до нервов обнажена,
Протащила через обман,
Назывался обман - жена.

И поэтому и порой
Что-то черпать стал из второй,
Где стояли на дух легки
И таверны, и кабаки.

А четвертая удалась,
Вся чернилами извелась,
Я б оставил одну лишь ту,
Каб чернила не на спирту.

Вот и пятая - в доску пьян
Из бокала колючих роз.
То ли снова я Дартаньян,
То ли просто блудливый пес.

И катился по той волне,
Там, где пятая не по мне,
Брюки клёш перешив в клише, -
Не пора ли мне о душе?

Но вся жизнь - пароход, вокзал,
Где душою я замерзал,
И оттаивал лишь весной
Между пятою и восьмой.

Между пятою и восьмой
Я гитарной гремел тесьмой,
И орал и хрипел уже,
Только это не о душе.

А девятая из-под ног,
Рвется к Богу, но где мой Бог?
А до Бога я не дорос -
И все девять коту под хвост!