О власти

Леонид Цветков
От зарплаты до зарплаты,
А потом наоборот,
Иногда ругаясь матом,
Жил да был один народ.

В дождь, в жару или в сугробах
В те же где-то времена
Рядом с ним, считай бок о бок
Находилась и страна.

И не то чтобы скандалы,
И не то чтоб благодать,
Как-то сосуществовали –
Не идти же воевать.

Так и жили б: пили-ели,
Не всегда, пускай и всласть,
Каб туда же на неделе
Не зашла случайно власть.

Без какой-либо причины,
Непонятно даже как,
Но в костюме – чин по чину,
В шляпе, в галстуке, в очках.

И страну окинув взглядом:
Садик, домик, огород,
Обняла, стоящий рядом,
Чуть опешивший народ.

Посочувствовала, с грядки
Что-то съела: «Ладно, гуд!
Наведу у вас порядки,
Вникну, сдюжу, помогу»

День-другой прошёл – и что же:
Легче труд стал, лучше быт,
И народ заметно ожил,
И страна как будто бы.

А на третий – чуть не счастье!..
Но народ, за ним страна
Порешили, что не власть им –
Демократия нужна.

Порешили – и отлично!
И уже на пятый день
Не найти демократичней
Городов и деревень.

Разодрались, правда, сходу,
И былого счастья нет,
Ведь не хочется народу
То, что надобно стране.

Больше всех досталось власти:
Ишь какая, е-моё!
Напоследок только хлястик
И остался от неё.