Память

Елена Синева Ле Синь
Я помню Познань... Холм и парк,
А на холме всё плиты, плиты...
Под ними русские лежат,
Солдаты наши, что убиты.

На той свирепейшей из войн,
Где зло открыто ликовало,
Шёл бой за каждый метр земной,
И смерть вовсю торжествовала.

И этим плитам нет числа...
Проснись, очнись, опомнись Польша!
Могильная растёт трава,
Всё выше, выше, больше, больше!

По всей Европе - кровь рекой.
То жертва русского народа!
Такой великою ценой
Оплачена твоя свобода.




Безвозвратные потери Красной Армии в Великой Отечественной Войне на территории Польши - 600212 человек, в городе Познань - 4887 человек.