Колымская берёзка

Эразм Штеппа
Скучный серенький день,
Дремлют сопки, в мечтах
Утомлённые вечной тоскою.

Туч угрюмая тень
На усталых плечах
Разлеглась тяжкой цепью стальною...

Дремлет куст молодой,
Шепчет что - то во сне,
Головою кудрявой качает;

Ветер - странник чужой
Задремал в тишине
И от снов не весёлых вздыхает...

Лишь берёзке одной
Всё не спится никак,-
Одиноко стоит над водою;

Робко вздрогнет порой,
Вспыхнут слёзки в листках
И поникнет на грудь головою.

Тихо плачет она,
Слёзы горькие льёт,
Безутешно скорбит и скучает;

Томной неги полна,
С грустью шепчет, зовёт,-
Брата милого в мыслях ласкает...

Рос здесь куст рядом с ней,
Всех других ей милей;
С ним они так по долгу шептались...

Вместе жили, росли,
Зеленели, цвели,
Вместе листья к зиме осыпались.

Он так робко ласкал
Её беленький ствол,
Обнимал её нежно листвою,

Утешал, развлекал,
От злых бурь и ветров
Прикрывал её стойко собою.

Но счастливые дни -
Сном промчались они,-
Вырван куст и унесен волною...

А берёзка одна,
Беззащитна, скучна,
Одиноко стоит над водою.