И запело сердце

Анатолий Тарас
         

Где теперь ушедшие года…
Не вернуть ни молодость, ни время.
Мысли мчатся словно поезда
Всё несут годов прошедших бремя
По просторам памяти моей,
В чудный край безоблачного детства
Где будил всех песней соловей,
Где берёзка с клёном по соседству.

Где семья большая за столом,
Дорогие сердцу, все родные.
И на всех один огромный дом.
Комнаты в нём были проходные,
Но никто друг другу не мешал.
Иногда, конечно же, бывало
Сорились, но чтоб большой скандал –
Бабушка всех сразу усмиряла.

Раньше почитали стариков,
Никогда не пререкались с ними.
И велось так из покон веков.
Уважительными были и с чужими.
А особенно к фронтовикам,
Относились словно к малым детям.
Жизнь они отвоевали нам –
Разве можно позабыть об этом!

Разве можно позабыть о том,
Как впервые по уши влюбился,
Как стихи писал ей перед сном,
Но признаться так и не решился,
Потому что молод был тогда…
Ох уж эти мне воспоминанья
Поиск правды, споры, как всегда,
Крик души и шёпот покаянья…

Мчится поезд, в прошлое моё,
Словно из зимы в сплошное лето,
И запело сердце соловьём,
Как приятно вспоминать всё это.