Выбор

Евгений Шунько
Я куда-то вошёл. ... Или вышел опять?
Дверь и плоскость стены. Ключ, зажатый в руке. ...
И с какой стороны я стою – не понять:
даже шаг не решён, даже взгляд – в тупике ...

Может, - ночь и дорога – за дверью моей?
Может, - светлая комната, счастье и плен?
Или – свет за спиной это – крик фонарей?
Или – крик за спиной: «Возвращаться не смей!» ...

Знаю только одно: если дверь отворю
и шагну наугад, в неизвестный мотив, -
нет обратной дороги к любому двору.
Если есть, - всё равно никогда не найти.

И не лучше итог, если я оглянусь:
без следа распадётся молчащая дверь.
Даже, если потом, – с плеч осыпется груз ...
Даже, если молиться начать, например ...

Ах, какой я дурак, как попался опять:
две судьбы не ухватишь в одном кулаке ...
И с какой стороны я стою – не понять:
дверь и плоскость стены, ... ключ, зажатый в руке ...